Привет Чубака)))
Ленивцы... Это исконные обитатели Южноамериканского континента. Живут в лесах от севера Аргентины и Уругвая до Гондураса и Никарагуа. Всю жизнь они проводят в висячем положении, даже тогда, когда едят, спят, передвигаются, рожают и рождаются, принимая иное положение лишь при отправлении естественных надобностей.
Главный гопник леса)
Великий мастер дзен.)))
читать дальшеПервое упоминание о ленивцах можно найти в книге испанца Гонсало Фернандеса де Овьеда, появившейся около 1530 года: "Больше всего они любят виснуть на деревьях и на других предметах, по которым можно карабкаться вверх. Они неядовиты и безвредны, просто-напросто это совершенно тупые и бесполезные, ненужные человеку твари".
"Ленивцы ни больше ни меньше как величайшая ошибка природы, потому что у них нет ни оружия нападения, ни оружия защиты. Они медлительны, чрезвычайно глупы, и жизнь для них - сплошная мука. Все это - результат странного, аляповатого строения существа, лишенного милости природы и демонстрирующего нам образец врожденного убожества" - так отзывается о них великий французский естествоиспытатель Жорж Луи Леклерк де Бюффон, автор 44 увлекательных томов "Естественной истории".
"Ленивец - существо дегенеративное, неповоротливое, бесформенное, производящее тяжелое впечатление на человека. Он скорее всего карикатура на животное. Его неловкость придает ему жалкий вид, явно показывающий, насколько он сознает свое печальное положение" - вторит Бюффону известный немецкий натуралист Альфред Эдмунд Брем.
Маленькие ленивцы легко помещаются в руке человека.
Ленивцы спокойно воспринимают человека, ибо им пофиг)
На первый взгляд ленивцы кажутся самыми нелепыми существами на свете. Висит себе этакое искусно сделанное чучело, подвешенное спереди и сзади на дерево за длинные ноги, притом вид у него такой усталый, что можно подумать: зверек вобрал в себя всю несправедливость нашей планеты и оцепенел от нее на веки веков. Смотришь на него и невольно думаешь: перед нами не многовековое творение природы, а шутливое произведение юмориста-скульптора. Однако это не так. В самом деле, лучших мастеров висеть спиной вниз, цепляясь мощными когтями за ветки, чем ленивцы, природа не придумала. Огромные длинные конечности ленивцев, несоразмерные их росту, почти непригодные для хождения по земле, превратились в тонкий инструмент для подвешивания и для лазания по деревьям. Ленивец не был бы ленивцем, если бы у него отсутствовали великолепные когти. При длине тела, не превышающей 70 сантиметров, его загнутые когти достигают иногда 8 сантиметров. Ими ленивец зацепляется так успешно и основательно, что его еле-еле могут оторвать несколько человек, прилагая предельное усилие. Мышцы, составляющие четверть веса ленивца (у всех других зверей мышц гораздо больше), хорошо развиты только на ногах.
У ленивцев хватает врагов. Этим забавным зверькам не выжить бы среди ягуаров, питонов и цепких хищных птиц, им бы не уцелеть от преследований охотников, если бы они не вели сугубо ночной образ жизни, если бы не проявляли мертвецкую неподвижность днем, если в момент игры солнечных лучей их шерсть не сливалась бы с зеленью деревьев, укрывая от непрошеных глаз.
Ленивцы - самое медлительное животное на планете. Скорость их перемещения не превышает двух метров в минуту. В гонке с черепахами ленивец непременно проиграет. Зато ленивец неплохо чувствует себя в воде. Ему ничего не стоит находиться под водой 20 минут, а некоторые рекордсмены выдерживают даже 40-минутное пребывание в толщах водной стихии, что не под силу ни одному человеку.
Питаются ленивцы в основном жёсткой листвой, которая очень плохо и медленно переваривается. Переваривание листьев обычно длится около месяца, иногда больше. Т.к. листья очень малокаллорийны, то ленивцами приходится тщательно экономить энергию, сокращая бесполезную активность. Этим и обусловлен их образ жизни. Они живут настолько медленно, что в их шерсти зачастую живут бабочки-огнёвки, которые туда же откладывают свои яйца. Также в шерсти ленивца часто живут водоросли, которые придают ленивцами зеленоватый оттенок и служат дополнительными источнико пищи.
Может быть, эти водоросли попали на ленивца случайно и пышно «расцвели», подобно плесени, во влажной атмосфере тропиков? В том-то и дело, что нет. Два вида водорослей могут расти и существовать только на волосяном наряде ленивцев и больше нигде. В свою очередь, и ленивцу трудно было бы выжить без этих растений - они придают ему такую защитную окраску, что лучше не придумаешь. Таким образом, перед нами прекрасный, притом уникальный, пример взаимовыгодного мирного сосуществования - симбиоза - между представителями двух разных миров - водорослей и млекопитающих. Между прочим, окраска волос ленивцев прочная, пожизненная. Ведь водоросли в несметном количестве приютились в специально для них приспособленных «грядках» - в особых желобках и трещинах длинных волос. Само собой разумеется, богатые сочные пастбища, раскинутые в дебрях волосяного покрова, не пустуют. В прекрасных зеленых зарослях ленивцев кипит своя, только им присущая жизнь. В них пасутся жуки, клещи, а три вида бабочек-огневок не представляют себе жизни без водорослей, чешуек кожи и кожных выделений ленивцев.
Редкий кадр - ленивец за едой.
Ленивцы - обладатели уникальной шеи. Она у них так гибка, что способна поворачиваться на 270 градусов, словно составлена из резиновых кусков. Имея такую, единственную в своем роде, шею, можно глазеть во все четыре стороны и доставать листья вокруг себя, не сдвигаясь с места. В шее у ленивца таится еще сюрприз. У всех млекопитающих 7 шейных позвонков, даже у жирафа и китов. Только не у ленивцев! У них - 6-9 шейных позвонков. Даже двупалый ленивец - унау, имея 7 позвонков в шее, все-таки хочет быть оригинальным: у него 24-25 грудных позвонков - наибольшее количество среди млекопитающих.
Любопытная деталь: ленивцы не впадают в панику даже тогда, когда им реально угрожает голод. Не беда, если нет пищи: не «хлебом» единым жив ленивец! Они могут обходиться без еды не меньше месяца, не проявляя никаких признаков дистрофии и вредных для организма последствий. Даже в том случае, если они случайно приняли большие дозы яда или получили раны, смертельные для других зверей, их не покидает выдержка и спокойствие.
Казалось бы, медлительность в сочетании с неумением нормально ходить ставит перед ленивцами трудноразрешимую проблему добывания воды. Однако они решают ее легко и просто. Весь секрет состоит в том, что ленивцу не надо очертя голову бежать до ближайшего водоема. Ему достаточно воды, содержащейся в пище - в листьях и плодах. А сильную жажду можно утолить слизыванием росы и капель дождя с листьев.
Если же ленивцу нужно освободиться от непереваренной пищи, он спускается на землю. Такое случается один-три раза в месяц, а иногда (он и на такое способен) - через 47 дней. Это достижение, которое под силу только ленивцам.
Ленивцы не страдают бессоницей. Пришпилив себя всеми четырьмя когтями к суку, свернувшись калачиком, аккуратно подобрав голову на грудь, зверек блаженно спит 15 часов в сутки, но не под покровом ночи, а днем. Некоторые, однако, даже в этом деле любят «комфорт»: спать укладываются в развилке ветвей, удобно упираясь спиной в одну ветку, а лапками крепко цепляясь за другую. В среднем, ленивец проводит во сне около 75% своей жизни.
Спят ленивцы спокойно. Нервы у них крепкие, да к тому же нет особых причин для беспокойства. Их наряд до того сливается с тоном листвы, что кажется - они облачены в шубы-невидимки. Кстати, таких шуб, как у ленивцев, действительно больше нет в зверином мире - ворс направлен не от спины к брюху, а как раз наоборот. Это обусловлено тем, что большую часть жизни ленивцы проводят в подвешенном состоянии где-нибудь на ветке. В таком положении спасти животное от дождя может только особое направеление роста шерсти.
Для ленивцев нормальной считается температура тела от 28 до 35 градусов. Она может даже опуститься до 20 градусов, при этом смертельный исход для зверька не наступает, но происходит глубокое оцепенение организма.
Черепная коробка у ленивцев особенная - с двумя отделениями. Одно из них до самого верха абсолютно ничем «не набито», а в другом помещается небольшой мозг, который почти гладкий и без извилин. Но это не доставляет ленивцу абсолютно никаких проблем.
Брачный период у ленивцев практически незаметен, обычно заметны уже последствия. В утробе матери ребёнок развивается 120-260 дней. С первой же минуты после рождения, младенец во все глаза удивленно созерцает окружающий мир и принимает свое первое жизненно важное решение - во что бы то ни стало доползти по брюху матери до желанных сосков. Вот чего не отнимешь у малыша - это врожденного умения цепляться. Когти от рождения служат ему безотказно. Дитя, щедро пользуясь дарами молочных желез, висит около сосков почти четыре месяца, острыми крючками пришпиливаясь к шерсти матери.
В возрасте 2.5 месяца от роду можно попробовать вкус листьев, но ни на минуту не отлучаясь от мамы и крепко удерживаясь на ней. Первый раз самостоятельно можно повиснуть на дереве, когда исполнится 9 месяцев. Малыш в этом возрасте, отцепляясь от матери, учится висеть, карабкается по ветвям и самоотверженно жует листву. Спокойная мать, словно тонкий педагог, почти не реагирует на отсутствие своего отпрыска. А он далеко от матери не отлучается, к тому же время от времени издает звуки, сигнализируя матери о координатах своего местонахождения.
А вот взрослые ленивцы немы, словно они хранители важных мировых тайн. Лишь тогда, когда их сильно тревожат, они пронзительно шипят, подобно пресмыкающимся, временами украшая однообразную музыку оханьем и уханьем.
Привет Малыш.)
Существуют двух- и трехпалые ленивцы. Двупалых два вида, каждого из них можно узнать по широконосому «лицу», слегка вытянутой морде, а также голым ороговевшим подошвам, отсутствию хвоста или чуть приметному хвосту. Названы они так из-за наличия лишь двух пальцев на передних лапах (задние лапы у всех ленивцев с тремя пальцами). При длине тела 60-70 сантиметров они весят около 1 кг.
У трехпалых (их три вида) - на передних лапах три пальца. Их приметы: «лицо» плоское, руки едва длиннее ног (у двупалых - наоборот), подошвы волосатые, имеется хвост, вес тела примерно 3-4 кг. Трехпалые, кроме того, обладают изысканным вкусом - преимущественно питаются листьями и цветами дерева цекропии из семейства тутовых. В неволе ленивцы живут до 11 лет, в то время как на свободе они доживают до 40-50 лет.
Нынешние ленивцы, лишь отдаленно напоминают своих предков.
Древние ленивцы выглядели и жили совершенно иначе. К примеру, ленивец-тихоход, живший в южно-американских лесах 600 т. лет назад, ходил на задних ногах, используя иногда передние как опору. Длина ленивца-тихохода достигала 7 метров, а по высоте он был сравним с современными слонами. Этот зверь скромно питался листьями, свободно срывая их даже с высоких ветвей исполинских деревьев. Если листья находились слишком высоко, то ленивец-тихоход обхватывал дерево своими могучими лапами с мощными когтями, и, раскачивая ствол, вырывал его с корнями и валил на землю. После чего с аппетитом доедал оставшуюся на дереве зелень.))
Ленивец-тихоход.
Ленивцев-милодонтов, которые ростом были ниже тихоходов, древние аборигены Патагонии использовали даже как домашних животных. Они загоняли молодняк диковинного «крупного скота» в пещеры, как в хлева, и любовно кормили его зеленью и сеном до убойного возраста. Это было, как полагают, всего 7-12 тысяч лет назад, уже после того, как в Европе и Сибири вымерли мамонты, на которых охотились первобытные люди.
Да, я не знал о чём писать, поэтому написал про ленивцев ^^'
(#2) Ленивцы.
Привет Чубака)))
Ленивцы... Это исконные обитатели Южноамериканского континента. Живут в лесах от севера Аргентины и Уругвая до Гондураса и Никарагуа. Всю жизнь они проводят в висячем положении, даже тогда, когда едят, спят, передвигаются, рожают и рождаются, принимая иное положение лишь при отправлении естественных надобностей.
Главный гопник леса)
Великий мастер дзен.)))
читать дальше
Да, я не знал о чём писать, поэтому написал про ленивцев ^^'
Ленивцы... Это исконные обитатели Южноамериканского континента. Живут в лесах от севера Аргентины и Уругвая до Гондураса и Никарагуа. Всю жизнь они проводят в висячем положении, даже тогда, когда едят, спят, передвигаются, рожают и рождаются, принимая иное положение лишь при отправлении естественных надобностей.
Главный гопник леса)
Великий мастер дзен.)))
читать дальше
Да, я не знал о чём писать, поэтому написал про ленивцев ^^'