20 вещей...Пока я пребывала в славном городе Умео, ко мне в гости приезжала Дина (
Дельфа )— и для нее я писала специальную инструкцию "Что Дина должна знать о Швеции".
Сегодня я ее нашла у себя в документах. Нашла — публикую! В почти исходном варианте.
20 вещей, которые Дина должна знать о Швеции:1. Шведское время – минус два часа от Питера. Время прибытия самолета всегда отображается по местному времени, то есть, по шведскому.
2. Курс шведской кроны к рублю – примерно 1 к 4,7, округляем и в уме считаем, что 1 к 5. Если ты видишь ценник в шведской валюте, умножай сумму на 5 и получишь цену в рублях.
3. 90% шведов отлично говорят по-английски. Вот прямо совсем-совсем отлично, четко, понятно, шведы с сильным акцентом иногда попадаются, но это скорее исключения. К сожалению, одна из моих преподавательниц в универе – именно такое исключение.
читать дальше4. Шведы - самый сознательный народ, какой я видела в своей жизни. Если у тебя проблема, ты потерялась, заблудилась, не можешь что-то понять – хватай любого прохожего шведа за рукав, заглядывай ему в глаза, говори «HELP ME» и он обязательно тебе поможет. У него просто не останется выбора. Либо, если в каком-то вопросе он совсем не бум-бум, он постарается направить тебя к тому, кто бум-бум.
5. Шведы – крайне терпеливые. Они будут с тобой возиться до тех пор, пока не решат твою проблему, и при этом не выкажут никакого раздражения. При мне была ситуация, когда в автобус зашла бабушка и десять минут выясняла у водителя, как ей куда-то проехать. Водитель охотно и дружелюбно объяснял ей, на какую остановку ей пойти и куда сесть, а весь автобус тем временем ждал. Никто ни то что не возмутился – мне кажется, они и подумать не могли о том, чтобы возмутиться.
6. Шведы – феминисты и знатные борцы за равноправие. В быту это проявляется не так уж часто, но знай, что, если ты тащишься с тяжелой сумкой и тебе нужна помощь, то тебе, скорее всего, вновь придется сказать «HELP ME», чтобы кто-то помог. Без этой волшебной фразы могут и не подойти.
7. Стереотипы верны: большинство шведов и шведок – блондины и блондинки со светлой кожей и голубыми глазами. Все, как на подбор, энергичные, общительные, улыбчивые, ухоженные. Мужские особи попадаются просто ослепительной красоты.
8. При всей этой общительности и доброжелательности, дистанцию они держат очень четко. Уличить шведа в навязчивости или приставаниях практически нереально. Ну, кроме тех моментов, когда они напиваются. Шведы всю неделю стоически терпят, но зато в пятницу напиваются очень лихо.
9. Алкоголь! Насколько ты помнишь, в Швеции правительство держит монополию на алкоголь, поэтому вино и прочие радости можно купить только в специализированных магазинах и по заломленным ценам. «Хочешь пить – помоги отечеству!» - шведский девиз. Я по-прежнему трезвенница, но ты всегда можешь бухнуть с моими девчонками, если захочешь, ну или с симпатичными шведами.
10. Шведские цены – кусаются. Вспоминай пункт два почаще и не забывай переводить в уме цены. Чай в университетской столовой стоит минимум 10 крон (50 рублей), проезд на общественном транспорте – 19 крон (95 рублей). Поэтому-то я и купила велик.
11. Практически везде принимаются оплаты по карточке, налик может тебе вообще не понадобиться. Лично мне впервые пришлось снять наличные спустя пять дней после моего приезда, только для того, чтобы оплатить ксерокопию в библиотеке.
12. Температурный режим и климат, в принципе, похожи на питерский, минус дожди. Не совсем, конечно, минус, но осадков тут осязаемо меньше.
13. Возьми с собой один супер-пупер теплый свитер, пригодится.
14. Обувь – возьми удобные теплые ботинки, тоже пригодятся.
15. Вообще, здесь немного прохладно, я до сих пор хожу в теплой куртке, так что на жару не рассчитывай. Хотя в Стокгольме немного потеплее.
16. В общежитии есть прачечная, так что стирка – не проблема.
17. Перед отъездом не лишним будет отксерить свои документы (паспорт) и хранить ксерокопию в каком-нибудь дальнем кармашке сумки.
18. Швеция – спокойная и благополучная страна, здесь почти не воруют, но – сама понимаешь. Мало ли.
19. В аптеках без рецепта здесь можно купить только самые простые лекарства – от кашля, от несварения и т.д. Любые антибиотики только по рецепту, поэтому, если тебе нужно что-то особое, лучше возьми с собой.
20. С сегодняшнего дня у меня в комнате есть интернет.