Правильного ответа нет. Любой выбор приводит к жертвам, любое решение требует платы. | Лишь навык имеет значение.
27.07.2016 в 18:14
Пишет Saori-chan:О Pockemon Go и шапочках из фольгиURL записи
Ввиду растущего повсюду мракобесия, странных спекуляций и общего хайпа по поводу покемонов, хочу посвятить немного времени тому, чтобы поговорить об этом. Так как мобильные игры и игры вообще - моя работа, меня коробит каждый раз когда я читаю "жёлтые" заголовки и вижу очередную дурацкую статью о том, что мы все умрём от покемонов и что пикачу работает на ЦРУ. Постараюсь написать довольно внятно и кратко, небольшой FAQ, так сказать. И да, сразу сознаюсь, я тоже ловлю покемонов. Итак...
Ибо до Pockemon Go была Ingress
Из-за большого количества самых разных скринов из Pockemon Go, у неиграющего населения сложилось впечатление, что там непременно надо фотографировать всё вокруг. Нет, не надо. То есть вообще. Игровой процесс от фотографирования не зависит никоим образом. В игре есть функция снэпшот, я по -привычки использую обычный скриншот, если попалось что-то интересное, выкладывать эти фото вас так же никуда не обязывают, это личное дело каждого. То, что Pockemon Go обязывает вас снимать стратегически важные объекты - неправда. Ему это не надо. Почему? Потому что всё уже давно отфотографировано. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти в гугл мапс) А ещё, всё это было сделано пару лет назад, когда мы, гики с телефонами, боролись за точки энергии в игре с дополненной реальность Ingress. Именно в Ingress можно было сфотографировать какой-то памятник и, при помощи игровой механики назначить его маяком своей фракции, за которую можно было сражаться, проводить невидимые границы. Да что там, безумие творящееся сейчас - ничто, по сравнению с тем, что творили ингрессиане - летали в Антарктику, лазали в горы, в конце концов я лично знала людей, которые собирались и ездили по ночам на велосипедах с планшетами, отвоёвывая точки у другой фракции. Возможно и они попадали в неприятные ситуации с гопотой и находили трупы, но так как игра была широко известна в узких кругах, все СМИ об этом не трещали.
Так вот, Pockemon GO использует ту же механику и те точки, которые игроки Ингресс сами создали несколько лет назад. Только теперь это не точки силы, а покестопы и выдают не энергощиты а покеболы и прочие игровые плюшки. То, что это заснято было сильно заранее проверить очень просто, на карте всегда можно открыть покестоп к которому ещё не подошёл и посмотреть его фото, большинство граффити на трансформаторных будках в моём районе давно сменились, на некоторых фото лежит снег, а что-то вообще снесли или убрали и покестоп оказывается призрачной отметкой на GPS-карте.
Ну и напоследок - опытные игроки Pockemon Go отключают режим дополненной реальности, т.е. использование камеры. Это можно сделать простым передвижением бегунка и тогда бульбазавр будет прыгать не на вашей клавиатуре а просто на нейтральном фоне. Выключать альтернативную реальность выгоднее, так как она жрёт батарейку устройства.
Покемоны на службе ЦРУ
Второй пункт, вытекающий из первого и так смачно заявленный СМИ это то, что через игру за вами непременно будут следить, 24 часа, 7 дней в неделю. Ну, потому что ЦРУ же очень важен цвет ваших обоев и ковёр на стене. Pockemon Go работает точно так же, как и GPS-навигатор. Включив геолокацию, через спутник, можно определить ваше местоположение на нашей бренной планете. Вы же не боитесь навигатора в вашей машине? Или фитнес-браслета на вашей руке? Т.е. конечно, при очень большом желании, если задаться целью и иметь должное оборудование можно вычленить сигнал именно вашего устройства и через спутник понять, где вы находитесь, как по жучку в фильме из Джеймса Бонда (примерно то же самое можно сделать если у вас в кармане просто есть включённый телефон, по вышкам связи можно определить ваше местоположение, это часто помогает в поиске пропавших в лесу например). Чтобы следить за вами постоянно, должен быть выделен определённый человек, который круглосуточно будет сидеть за аппаратурой (у которой в свою очередь должна быть нехилая серверная), вылавливать именно вас и подключаться к вашей камере на телефоне. (А то что на вас через веб-камеру кто-то не пялится прямо сейчас вы уверены? Точно?) Что гораздо затратнее, чем просто направить за вами человека, отследить вас по действиям с банковской карты или телефонным звонкам (спасибо, пакет Яровой). Я искренне-искренне сомневаюсь, что если вы не беглый олигарх, не преступник мирового масштаба, не маньяк-педофил в бегах, кто-то будет настолько заморачиваться, чтобы из всей массы игроков Pockemon GO следить именно за вами. Тем более, что есть куда более простые и менее затратные способы для этого.
Вы знали, например, что есть приложения для поиска пары, когда вы сидите в кафе и можете видеть, кто из других пользователей приложения находится поблизости? Там как и вконтакте можно создать свой профиль, выложить фоточки - мечта для маньяков. Почему не было паники, когда это стало трендом? Почему не было паники, когда народ массово чекинился во всех кафешках, парках и других локациях чтобы стать их "мэрами" в другом приложении? А чекины на 3ds? Да чтобы понять, где вы регулярно бываете, достаточно почитать подписи к фотографиям в Инстаграмм. А вот покемоны да, покемоны это очень страшно.
Если вы не хотите, чтобы вас нашли - уходите в подполье, отключите интернет, рассчитывайтесь только наличными, выбросите телефон, навигатор, планшет, удалите профили из всех социальных сетей, кэш в интернете всё равно останется, но попытка-не пытка, однажды о вас забудут в виртуальном пространстве. И сделайте, наконец, шапочку из фольги!
Почему их так любят?
Изначально сама франшиза покемонов создавалась для того, чтобы дать людям прочувствовать дух коллекционирования. Уж нам-то бждшникам это легко понять! Если бы в каждом покестопе выдавали по куколке, мы бы бегали от одного к другому как миленькие. Люди вообще любят коллекционировать - марки, монеты, значки, куклы, гербарии, фантики, да что угодно! А тут милые существа, которые не пылятся, да ещё и места не занимают. Дополнительный плюс - не надо покупать никаких консолей или других дополнительных гаджетов - всё у тебя в смартфоне, скачал - и пошёл. Я с детства, ещё когда покемоны шли по первому каналу мечтала, чтобы однажды сделали подобную игру. И я рада, что дожила до того момента, когда могу стать тренером покемонов! XD Эта франшиза хорошо известна большинству людей, в гик-среде так особенно и сам принцип поимки достаточно простой, в отличие от более усложнённой системы Ingress. Кроме всего прочего круто видеть то, чего другие не видят)
А ещё это придаёт красок и вкус приключений в нашей обычной серой жизни. Вот раньше ты тупо шёл с работы домой по одному и тому же маршруту и ничего там не было интересного. Зато сейчас ты неизменно остановишься у сквера или фонтана, на который раньше и внимания-то не обращал, свернёшь в проулок к детской площадке или к мемориальной плите на стене дома, потому что там прячется фантастическое существо. Маячки-покестопы кроме всего прочего дают возможность лучше изучить свой собственный город. Да, лучше не терять бдительности, я стараюсь не ходить охотиться за покемонами в одиночку и не пойду в глухой район ночью даже за Лапрасом, это такой же common sense, как не доставать кошелёк лишний раз на людях, не заходить в подъезд и лифт с незнакомцами и ходить по освещённым и людным местам поздно вечером. В самой игре на экране загрузке кстати всегда предупреждение - будьте бдительны, смотрите по сторонам, не забывайте, где находитесь.
Я уже промолчу про то, что эта игра заставляет вас больше гулять и ходить пешком. Например для той же Америки с детьми, страдающими ожирением, это просто подарок какой-то.
Ну и в завершение этого длиннопоста хочу сказать, что не надо бояться нового. Мы живём в замечательное время внедрения новых технологий и игры, между прочим, являются одной из движущих и развивающих эти технологии сил. Почему-то у нас вечно так - идиотами в своё время обзывали и первых людей с мобильниками, и людей с блютузами, и людей с наушниками, да что там, я помню панические статьи когда ставили первые вышки мобильной связи - мол они непременно вызовут у нас всех рак мозга!
И ещё пища к размышлению - в PR практике есть такой метод, называется "метод копчёной селёдки", который берёт своё название в военном приёме ухода от слежки - когда собака бежит по следу, можно отвлечь её от него, бросив неподалёку селёдку, которая своим запахом отвлечёт собаку от цели. Вам не кажется, что на фоне растущего во всём мире террора, кризиса, в конце концов стандартных проблем образования, здравоохранения, маленьких пенсий, когда правительство занято тем, что обсуждает запрещать или не запрещать мобильную игрулю в стране, это крайне несерьёзно?
Виноваты же во всём видеоигры.
У меня всё.